Новости
10 августа 2017, 09:02

Юные спасатели на Камчатке постигают азы гражданской обороны

Воспитанники военно-спортивного лагеря «Юный спасатель-пожарный» на Камчатке постигают азы гражданской обороны. Накануне они научились за считанные секунды надевать костюмы, предназначенные для защиты кожных покровов и органов дыхания при радиационной, химической и биологической угрозе.

Занятия по надеванию костюмов проводились на территории Камчатского спасательного центра, где в течение 3 недель проходит вторая смена лагеря «Юный спасатель-пожарный».

40 ребят из девяти районов полуострова под руководством опытных спасателей постигают основы выживания в различных экстремальных условиях.

В нынешней смене упор сделан на знакомство ребят и их обучение азам гражданской обороны и защиты от оружия массового поражения, безопасности жизнедеятельности. Это связано с тем, что в 2017-ом наша страна отмечает  85-ю годовщину со дня образования гражданской обороны, а сам год в системе МЧС России объявлен годом Гражданской обороны. Воспитанники лагеря в ходе смены узнали о том, что такое гражданская оборона, ее функциях и основных задачах, посетили защитное сооружение гражданской обороны. Также ребята познакомились с основами военной топографии и технической связи.

Напомним, Год гражданской обороны в системе МЧС России  проводится с целью дальнейшего формирования единых подходов к организации и ведению гражданской обороны на территории Российской Федерации, повышения её роли в обществе, а также в связи с 85-й годовщиной со дня образования гражданской обороны России, которая будет широко отмечаться 4 октября 2017 года.

В рамках Года гражданской обороны на Камчатке специалисты «чрезвычайного» ведомства организуют для школьников и студентов, сотрудников различных организаций занятия, встречи, экскурсии в подразделениях МЧС России, тренировки и соревнования, показные занятия.

Школьникам полуострова спасатели рассказывают о том, что такое гражданская оборона и каково ее предназначение в мирное и военное время.

В ходе уроков сотрудники МЧС России также напоминают о том, какие бывают чрезвычайные ситуации и как необходимо себя вести, чтобы не попасть в них, а также о правилах поведения в том случае, если происшествие все же произошло.

Такие уроки обычно завершаются полным восторгом мальчишек и девчонок – после лекций пожарные дают ребятам возможность примерить пожарные каски, спасательные устройства и защитные костюмы, а также посидеть в пожарном автомобиле.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg