Новости
8 августа 2017, 18:46

Поддержка местных предприятий – лучший вклад в развитие Камчатки

Гостем нашей рубрики в этом номере стал клиент микрокредитной компании «Камчатский государственный фонд поддержки предпринимательства» — архитектурно-дизайнерская мастерская «Аврора». О том, как создавалась студия, рассказала руководитель мастерской Ирина Федюкова.

До перестроечных годов Ирина Александровна работала в проектном институте, который в 1990-е годы растерял заказчиков, а специалисты остались практически невостребованными. В один момент она оказалась без работы. От этой растерянности она приняла участие в конкурсе на исполнение дизайн-проекта нынешнего здания рыболовецкой компании «Акрос», не побоялась помериться силами с дизайнерами опытной зарубежной строительной компании, исполняющей работы, — и выиграла его.

«Мне повезло в том, что мой муж разделил со мной все мои замыслы, профессионально поддержал во всех начинаниях. Практически всю перестройку мы работали над этим зданием. Это был самый большой и памятный проект. У партнеров из Китая мы научились приемам и тонкостям отделочных работ, а у норвежских дизайнеров, которые трудились над внутренней отделкой помещений, подсмотрели много интересных идей», — вспоминает Ирина Федюкова.

После завершения сотрудничества с ЗАО «Акрос» архитекторы занимались в основном строительной деятельностью, поскольку проектные и дизайнерские работы были все еще непопулярны. Они ремонтировали квартиры в Петропавловске, воплощали свои идеи в помещениях Центрального банка, Статуправления и офисов частных компаний. Кроме того, архитекторы по собственной инициативе старались подвести собственный дизайн-проект под любое строительство, даже если за него не платили.

В начале 2000-х годов рынок стабилизировался, и культура проектирования стала возвращаться. Обретя долгожданную стабильность, люди начали проявлять интерес к созданию жилых и общественных интерьеров, индивидуальных домов. И сейчас это направление деятельности остается главным в работе архитекторов.

В 2002 году для создания своей мастерской Ирина Александровна и ее муж Николай Андреевич взяли в аренду здание на ул. Пограничная, 48.

В 2008 году арендодатели поставили архитекторов перед выбором: либо они выкупают здание, либо покидают его. На раздумья времени не было. В течение месяца они обошли все банки, но условия были невыгодными. Совершенно случайно супруги узнали о фонде поддержки предпринимательства и о том, что он кредитует малый и средний бизнес. Под небольшой процент взяли заем и выкупили помещение. Также благодаря заемным средствам фонда они провели серьезные ремонтные работы в своей мастерской.

«Когда мы только заехали, здесь не было ничего. Обветшалый фасад, земляные полы, одним словом – ужас. Мы хорошо потрудились, чтобы привести помещение в благоприятный вид. Только окна оставили нетронутыми. На память», — говорит моя собеседница.

Из полуразрушенного и неприглядного здания им удалось сотворить по-настоящему необычное творческое пространство. Мастерская «Авроры» – место, наполненное огромным количеством света и воздуха. Здесь царит творческий беспорядок, который присущ только художникам. Но если осмотреться внимательнее, то каждая вещь здесь на своем месте.

Позже на пустующих площадях они открыли магазин строительных материалов и инструмента, а также салон элитной сантехники. Каждая вещь здесь – это уже произведение искусства. Художники старались создать не просто торговую точку, а настоящую выставку современного оборудования и аксессуаров для ванных комнат и санузлов. И по-прежнему при разработке торговых направлений предприниматели заручались поддержкой фонда.

Успех команды «Аврора», как отмечает Ирина Александровна, является следствием универсальности предприятия. Сегодня специалисты занимаются не только дизайн-проектами, но и предоставляют своим заказчикам уникальные строительные и отделочные материалы, которые слабо представлены на строительном рынке в нашем регионе.

«Все материалы, которые предлагаем своим клиентам, мы когда-то пропустили через свои руки. К ассортименту подходим очень избирательно и отдаем предпочтение высококачественным материалам топовых производителей. Поскольку мы не зависим от аренды, смело привозим интересные позиции, которые довольно долго реализуются. И не постесняюсь сказать, что в нашем магазине выбор лучше, чем в Москве. В этом мы неоднократно убеждались на собственном опыте, посещая профильные московские выставки строительных материалов и оборудования и салоны ведущих брендов», — говорит моя собеседница Ольга, руководитель направления элитной сантехники.

Наш разговор подхватывает руководитель проектов Дмитрий: «Камчатцы почему-то думают, что на полуострове нет ни хорошего инструмента, ни оборудования, а уж тем более — хороших специалистов. Но это не так. В крае есть много достойных профессионалов в разных отраслях. Хотел бы сказать землякам, что поддержка местных предприятий – лучший вклад в развитие Камчатки».

Каждый проект архитекторы разрабатывают под характер его владельца — будь то жилой или общественный заказ. Именно в этом и заключается их искусная работа – создать дом или интерьер, который бы стал отражением личности своего хозяина. В среднем на один заказ у специалистов уходит до нескольких месяцев. Им оказывают доверие не только частные лица, но и крупные компании края. В год из-под пера студии выходит не более семи проектов.

«Мы не гонимся за количественными показателями, для нас важнее предложить нашим клиентам по-настоящему качественную услугу. Показателем нашего высокого уровня являются дипломы и награды региональных и всероссийских конкурсов и выставок», — говорит Ирина Александровна.

Но предприятие не собирается останавливаться на достигнутом. В планах – увеличение торговых площадей, наращивание ассортимента и расширение штата сотрудников. Кроме того, и руководитель, и архитекторы не хотят ограничиваться в идеях только пространством своей мастерской, у них четкая гражданская позиция.

«Наш город не должен быть городом «временщиков», мы против такой психологии и себя таковыми не ощущаем. Стараемся это передать в нашей повседневной работе и таким образом вносим свою лепту в преображение любимого края» — говорит Ирина Федюкова.

Яна ГАПОНЮК

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg