Новости
4 сентября 2018, 14:42

РЕДАКТОРСКАЯ КОЛОНКА

Творческий зуд членов региональной узбекской общественной организации «Узбекистан» на этот раз коснулся не только приготовления вкусного плова и шашлыков на городских праздниках. Они замахнулись на благоустройство памятного знака, находящегося на сопке Зеркальной, установленного в память погибших на Камчатке партизан в годы Гражданской войны.

Памятный знак представляет собой огромный валун с прикрепленной к нему табличкой, на которой размещен следующий текст: «Здесь 1 июня 1922 года в неравном бою погибла группа партизан. Вечная память товарищам Бохняку, Войцешеку, Давыдову, Тушканову – участникам борьбы за советскую власть на Камчатке».

Председатель региональной общественной организации «Узбекистан» Азамжон Мамажанов организовал работу по покраске валуна в серебристый цвет и уборке прилегающей к нему территории. Пока остается загадкой, почему наш земляк Мамажанов решил покрасить кусок вулканической глыбы именно в серебристый цвет. Если следовать традиции времен Гражданской войны, то валун в честь партизан уместнее было бы покрасить в красный цвет.

Да и вообще, как возникла сама идея покрасить камень? Для чего?

У памятного знака существует описание, где указан, в том числе, и его цвет. Менять цвет памятного знака без согласования с комиссией при администрации Петропавловск-Камчатского городского округа (ПКГО) по установке памятных знаков и мемориальных досок запрещено!

И потом, согласитесь, существует некая историческая натянутость всего, что касается Гражданской войны. Почему мы до сих пор шельмуем лидеров белого движения, белогвардейских командиров и солдат, сложивших свои головы в годы братоубийственной гражданской войны? Кстати, «белые», в отличие от «красных», не награждали орденами и медалями своих солдат и офицеров, считая Гражданскую войну братоубийственной, где не место наградам. «Красные» же вручали ордена направо и налево.

Социалистическая революция и последующая за ней гражданская война, развязанная большевиками, унесла жизни миллионов россиян и является нашей национальной катастрофой. Мы не можем гордиться этой войной и, следовательно, должны осторожнее поминать ее героев. Антон Иванович Деникин, лидер «белого» движения на юге, не меньше герой, чем любой из «красных» вождей. Белогвардейский генерал Владимир Каппель заслуживает не меньших почестей, чем командарм Михаил Тухачевский. Боюсь, что председатель общины Азамжон Мамажанов не погружен в глубины истории Российского государства, иначе из чувства деликатности ко всем жертвам Гражданской войны в России он выбрал бы для благоустройства иной памятный знак.

Есть у нас более масштабный проект по благоустройству, например Три брата – три огромных скалы при входе в Авачинскую губу. Если у узбекской общины в закромах так много краски, то, может быть, им пора раскрасить три скалы, торчащие из воды, в цвета российского флага – белый, синий, красный. Правда, они являются природными памятниками. Но ради масштабного патриотического дерзания правовыми формальностями можно пренебречь. Пренебрег же уважаемый Азамжон этими формальностями при покраске валуна на сопке Зеркальной.

Он объяснил свою позицию нелогично, но очень просто: «Мы давно живем в этом городе и тоже хотим участвовать в его благоустройстве». А если бы земляки-узбеки недавно поселились в нашем городе, они что, не захотели бы участвовать в благоустройстве краевой столицы?

В целом порыв наших сограждан нужно только приветствовать. В городе лежит еще много неокрашенных валунов…

Вячеслав Скалацкий










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg