Новости
7 августа 2018, 08:01

ОСТОРОЖНО, КОРЬ!

Отнеситесь с вниманием к своему здоровью и здоровью своих близких!

Корь относится к острым инфекционным вирусным заболеваниям с наиболее высокой контагиозностью и преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Это означает, что около 100% не привитых может заразиться и заболеть.

Корь в типичной форме характеризуется следующими клиническими проявлениями:

Период от контакта с больным корью и до проявления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней. Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем – появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4-й день заболевания появляется сыпь, которая выглядит как мелкие красные пятнышки различных размеров со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно ее появление за ушами) и распространяется по всему телу на протяжении 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся несколько дней), которая исчезает в той же последовательности, как появлялась сыпь.

При заболевании корью могут возникать тяжелейшие осложнения. В их число входят: воспаление легких (пневмония), воспаление гортани (круп), воспаление среднего уха (отит), энцефалит (воспаление мозга). Допускается связь с коревой инфекцией подострого склерозирующего панэнцефалита, который развивается чаще у детей 5-7 лет и заканчивается смертью при прогрессирующем ступоре, деменции и двигательных расстройствах.

Если у вас появились клинические признаки заболевания корью, то необходимо вызвать врача на дом для госпитализации в бокс инфекционного стационара.

Единственной надежной защитой от этого заболевания является вакцинация против кори, которая включена в Национальный календарь прививок.

По эпидемическим показаниям вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори, независимо от возраста. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже если она проведена во время ухудшения эпидемической ситуации.

Иммунизации против кори при возникновении очага кори (по эпидемическим показаниям) подлежат лица, имевшие даже опосредованный контакт с больным, не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица, привитые против кори однократно - без ограничения возраста.

Если вы не знаете свой прививочный статус, то необходимо обратиться в свою поликлинику для вакцинации. Вакцинация проводится детям, начиная с возраста 12 мес. жизни. Ревакцинацию делают в возрасте 6 лет. Взрослые до 35 лет, не имеющие сведений о прививках, должны быть все двукратно привиты. А лица старше 35 лет в возрасте до 55 лет, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, также должны 2-кратно привиться.

При кори наиболее эффективным методом профилактики является иммунизация! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем своих детей – сделайте прививку против кори в своей поликлинике!

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg