Новости
20 июня 2018, 01:31

На Камчатке вынесли приговор организатору банды ловцов «краснокнижных» кречетов

На Камчатке районный суд вынес приговор в отношении 49-летнего жителя Севастополя Алана Козырева, которого признали виновным в организации преступной группы для добычи «краснокнижных» соколов-кречетов для продажи их в страны Ближнего Востока и в использовании подложного паспорта гражданина России, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре.

В суде установлено, что летом 2016 года Козырев организовал преступную группу для незаконной добычи редких соколов-кречетов. Он доставил участников группы в Олюторский район на севере Камчатки и обеспечивал их всем необходимым для незаконной добычи, содержания и хранения птиц. Под непосредственным руководством Козырева в районе лагун Яавн, Опука и бухты Шлюпочная с сентября по ноябрь 2016 года участники группы отловили и содержали в неволе 63 кречета до момента их обнаружения и изъятия сотрудниками правоохранительных органов.

Как сообщается, преступными действиями участников группы Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 73 млн. рублей. Птицы после их изъятия и осмотра выпущены в естественную среду обитания.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», организатор группы долгое время находился в федеральном розыске и в мае 2017 года был задержан сотрудниками правоохранительных органов. Приговором суда по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом 275 тыс. рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.

Напомним, что ранее 14 членов организованной группы были признаны виновными в совершении преступления и осуждены. Каждый из них осужден условно сроком не более 2 лет. Сейчас прокуратура поддерживает в суде государственное обвинение по уголовным делам в отношении еще двух участников этой группы браконьеров.

Заметим, что Уголовным кодексом Российской Федерации за совершение преступления, предусмотренного ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча, содержание и хранение особо ценных диких птиц, принадлежащих к виду, занесенному в Красную книгу РФ) установлено максимальное наказание до 7 лет лишения свободы со штрафом в размере до 2 миллионов рублей.

Камчатские кречеты - редкие и красивые птицы, занесенные в Красную книгу. В арабских странах они пользуются огромным спросом и используются для соколиной охоты. На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. По официальным данным, для продажи в центральных регионах России и за рубежом с Камчатки вывозится 20-60 кречетов в год. Однако ученые считают, что в действительности для продажи отлавливается как минимум вдвое больше птиц. По оценке специалистов, выживают меньше 10% отловленных браконьерами кречетов.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg