Новости
15 июня 2018, 02:01

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на Камчатке стало причиной пожара в деревянном доме

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи стало причиной пожара, который произошел в деревянной мансарде в Елизовском районе Камчатского края.

Пожар тушили вечером 13 июня 2018 года в садоводческом некоммерческом товариществе «Строитель» в районе «Пятой стройки». Горела мансарда, пристроенная к одноэтажному деревянному дачному дому.

Из-за позднего сообщения о пожаре к моменту, когда специалисты прибыли на место вызова, мансарда была практически полностью охвачена огнём. Менее чем через час огнеборцы ликвидировали возгорание. Мансарда повреждена по всей площади, однако пожарным удалось не допустить распространения пламени на дачный дом.

Причиной возникновения пожара стало нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

Всего с начала года на Камчатке по этой причине произошло 30 пожаров, в результате пострадало 2 человека. За весь 2017 год из-за нарушения правил эксплуатации и устройства печей на полуострове было зафиксировано 59 пожаров, в результате погибли 2 человека, пострадали 5 человек.

Что необходимо делать, чтобы избежать пожара в доме или квартире и не потерять свое имущество? 

«Прежде всего, перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные трещины от проходящего через них дыма. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи», - рассказывает государственный инспектор пожарного надзора по Камчатскому краю Олеся Даниленко.

Госинспектор напоминает также, что чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. 

На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 сантиметров. 

Чтобы не допускать перекала печи, рекомендуется топить ее 2 – 3 раза в день и не более, чем по полтора часа, а за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. 

«Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены», - добавила О. Даниленко.

В случае возникновения пожара незамедлительно звоните в пожарную охрану по телефону «01» или с мобильного телефона «101».

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg