Новости
13 июня 2018, 05:31

Цель партпроекта «Единая страна – доступная среда» - поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью

Прежде всего Сычева обозначила основные задачи и направления партпроекта, среди которых:

- повышение эффективности создания доступной среды для инвалидов;

- содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровья;

- содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья;

- мониторинг мер социальной поддержки;

- проведение мероприятий, направленных на развитие в обществе толерантного отношения к инвалидности;

- развитие сети служб, направленных на предоставление дополнительных услуг инвалидам (пунктов проката, службы социального такси);

- создание условий для доступности объектов для инвалидов, выявление проблемных вопросов в данном направлении;

- формирование программных мероприятий, направленных на интеграцию инвалидов в общество;

- совершенствование законодательства в сфере поддержки инвалидов и обеспечения предоставления им необходимых услуг.

По информации регионального координатора партпроекта, по состоянию на 1 января 2018 года в Камчатском крае было зарегистрировано инвалидов 1 группы – 2096, инвалидов 2 группы – 5436, инвалидов 3 группы – 5935 человек. Детей-инвалидов – 1222 человек. Итого 14689 человек с ограниченными возможностями здоровья, что составляет 4,7% от общей численности населения.

Сычева отметила, что в Камчатском крае ведется активная работа по оказанию мер социальной поддержки семьям, имеющим ребенка-инвалида. В частности, предоставляется компенсация семьям, имеющим ребенка-инвалида с нарушениями опорно-двигательного аппарата, части стоимости приобретаемого транспортного средства. Кроме того, проводятся ежемесячные денежные выплаты на таких детей, предоставляется компенсация за проезд детям-инвалидам и их сопровождающим и многое другое.

Также проводится работа по созданию условий для получения детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами качественного образования (финансирование выделяется по Государственной программе Российской Федерации «Доступная среда в Камчатском крае»). Предоставленная в прошлом году субсидия была направлена на организацию условий доступности для детей-инвалидов в образовательных организациях в Петропавловске-Камчатском, Елизовском и Мильковском муниципальных районах, а также в краевом государственном общеобразовательном учреждении «Камчатская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

В образовательных организациях созданы условия для инклюзивного обучения детей-инвалидов: приобретено специальное учебное и реабилитационное оборудование, созданы материально-технические и архитектурные условия для беспрепятственного доступа обучающихся с особыми образовательными потребностями.

Кроме того, в настоящее время в крае, по словам Сычевой, действует 5 служб социального такси. С начала 2018 года работой социального такси воспользовались более 1,2 тысяч человек.

К примеру, в рамках государственной программы «Доступная среда» Тигильский комплексный центр социального обслуживания населения заключил контракт на поставку автомобиля с аппарелью для организации службы социальное такси в с. Тигиль.

В Камчатском крае также действуют пункты проката средств технической реабилитации – в 6 муниципальных образованиях. С начала 2018 года пункты проката средств реабилитации открыты в с. Соболево, с. Тиличики. В ближайшее время (с 1 июля 2018 года) пункт проката появится и в п. Усть-Камчатск.

Также Наталья Сычева отметила, что в рамках реализации партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в образовательных учреждениях края регулярно проводятся уроки добра, на которых ребятам рассказывают о наших земляках с ограниченными возможностями здоровья, которые много добились в жизни, в спорте и других сферах благодаря своему упорству и стараниям.

В завершении своего выступления, Сычева отметила, что всего в России более 13 миллионов человек с инвалидностью и их окружает множество проблем, связанных с реализацией прав и основных свобод человека в связи с физическими, коммуникационными и психологическими барьерами в обществе. Поэтому партпроект «Единая страна – доступная среда» не ограничивается только физической доступностью объектов инфраструктуры, но включает в себя также доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможность участия в культурной, творческой, спортивной жизни.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg