Новости
12 июня 2018, 03:31

Прокуратура поддержала иск жителя Камчатки, чей сын погиб при тушении лесного пожара

В июне 2016 года во время тушения лесного пожара на севере Тигильского района Камчатского края в нарушение требований безопасности пилот вертолета МИ-8Т совершил заход на сброс воды на расстоянии менее 50 метров от предполагаемой зоны падения воды до находившихся в том районе десантников-пожарных.

Вопреки нормативным документам на открытом участке пилот опустил вертолет  к кромке низового пожара на недопустимо низкую высоту – менее 20 метров.

Из-за этих нарушений в момент захода на сброс воды водосливная емкость, прикрепленная снаружи, заполненная водой, весом около 1,5 тонн, оказалась на высоте одного метра от земли. Металлическим краем водосливное устройство задело голову одного из пожарных, причинив ему тяжкий вред здоровью по степени опасности для жизни. От полученной открытой черепно-мозговой травмы через непродолжительное время 26-летний десантник-пожарный Елизовского отделения краевого государственного автономного учреждения «Охрана камчатских лесов» скончался на месте.

Пилот вертолета полностью признал свою вину, в добровольном порядке он выплатил потерпевшим – родителям погибшего компенсацию морального вреда.

В 2017 году с учетом всех обстоятельств дела приговором Петропавловск-Камчатского городского суда пилот осужден по ч. 2 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека). Ему назначено наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

После вступления приговора в силу отец парня обратился в суд с иском к авиакомпании, требуя взыскать с нее – как с собственника источника повышенной опасности, 5 млн. рублей.

В декабре прошлого года городской суд рассмотрел это гражданское дело с участием прокурора, поддержавшего заявленные требования в полном объеме. Суд удовлетворил иск частично, взыскав с авиапредприятия 1 млн. рублей.

Не согласившись с размером компенсации, истец обжаловал решение в вышестоящей судебной инстанции. Камчатский краевой суд оставил решение без изменения, 7 июня 2018 года оно вступило в законную силу.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg