Новости
15 мая 2018, 09:31

На Камчатке весну встретили праздником Аюангыт.

13 мая в этно-деревне «Кайныран» коряки-нымыланы встретили весну праздником пробуждения природы и примирения «Аюангыт».

Этот праздник был описан известным камчатским исследователем традиционной культуры коренных малочисленных народов Камчатки Владимиром Малюковичем в конце 60-х, начале 70-х годов XX века: «…Праздник делали местные нымыланы в начале апреля (иногда в первый день месяца). Они считали, что пришла весна и солнце и человек, как и многие большие и малые существа «ожил», проснулся…. Этот своеобразный праздник алюторцев встречается и в других селах этой группы».

В день праздника считалось преступлением кого-либо обидеть. Как пишет исследователь, коряки его называли праздником Миролюбия: «…Не допускались ссоры, ругательства, ложь. В быту нельзя было повышать голоса, ссориться. Нельзя было убить ни одного животного, даже «проснувшихся после долгой зимы мух». Этот праздник проводился людьми старшего поколения, которые собирались в нескольких домах села, степенно беседовали. Между конфронтирующими семьями, при помощи «переговоров», устанавливались добрососедские дружеские отношения».

В этническую деревню приехали гости из Карагинского, Пенжинского, Олюторского, Елизовского районов и Петропавловска-Камчатского. В этом году в праздновании приняло участие около 150 человек. Гости увидели корякские обряды, попробовали блюда национальной кухни, побывали на мастер-классах по игре на бубне, исполнению родовых мелодий и корякскому языку. Кроме того, на празднике выступили ансамбли «Уйкав», «Северные зори», «Пилюна» и «Коритэв». Под руководством старейшины Анны Малюкович и артистки ансамбля «Коритэв» Риммы Плеповой все желающие учились правильно выговаривать некоторые фразы на корякском языке. Также они рассказали о различиях в буквах корякского и русского языка. На память гостям торжества раздали словарики с небольшим набором бытовых фраз.

Праздник организован Камчатским центром народного творчества и общественной организацией молодежи коренных малочисленных народов Севера «Дружба Северян» при поддержке Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Министерства культуры Камчатского края.

Камчатский центр народного творчества выражает особую благодарность Колхозу им. В.И. Ленина, родовой общине «Килпалин», Евгению Сергеевичу Асминину и его родовой общине, Лидии Иннокентьевне Чечулиной и руководителю этно-деревни «Кайныран» Анфисе Бразалук за помощь в организации и проведении праздника.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg