Новости
11 мая 2018, 13:01

День Победы в Палане

В прошлом году отмечалось 100-летие Великого Октября. Исторический залп «Авроры» докатился в 1917 годуи до земликорякской, находившейся до этого под управлением царей. Во главе революции стоял Ленин, со дня рождения которого прошло уже 200 лет. Но он - в нашей светлой памяти, потому что с его именем связаны разительные перемены, которые стали происходить в жизни аборигенов полуострова. И, в первую очередь, это образование, благодаря чему позднее появились знаменитые люди из числа коряков, чукчей, ительменов, эвенов – руководители исполнительной власти, учителя, врачи, ученые, поэты, писатели, артисты... Пионеры, комсомольцы, большевики, строившие светлое будущее – это тоже из ленинских идей. Они, энтузиасты, ликвидаторы безграмотности, вершили великие дела, вошедшие в историю и моей родной Корякии. А мои предки учились коллективно рыбачить, охотиться: первые артели, колхозы, рыбокомбинаты, совхозы, госпромхозы...

Именно Ленин первый заговорил о национальной автономии. Его замысел в жизнь претворил Сталин. Корякский национальный округ, как и остальные девять, появились при нем, в 1930 году, 10 декабря. Паланастала окружным центром в 1935 году.

В 1940-м годув нашем поселке появились первые три трактора, были построены электростанция и радиостанция, создан аэропорт, где стало базироваться авиазвено, состоявшее из двух самолетов; открыт фельдпункт….

Повсеместно открывались школы, больницы, детские сады… Конечно, они были небольшие в те времена. Но они были и более того четко прослеживалась тенденция к увеличению их количества и улучшения в них условий.

А затем война… страшная, тяжелая, кровопролитная. Советский народ, во главе которого стоял Сталин, Коммунистическая партия, победил!

А дальше – все та же кропотливая созидательная работа. Пятилетки, соцсоревнования, коммунистический ударный труд… - реалии того времени.

В Палане появились вечерняя школа для рабочей молодежи, окружная сельхозшкола, первая общественная баня, местное радиовещание, комбинат бытового обслуживания, школа искусств, фабрика художественных промыслов ….

Трудовое Красное знамя за успехи, достигнутые трудящимися округа в 1971 году, Переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Орден Дружбы народов в 1974-м, Переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ в 1979-м – это твердая поступь советской власти в Корякском национальном округе.

А затем пришел Ельцин Б.Н., сумевший добиться в стране введения поста Президента (смахивает на трон царя), который «передал по наследству» Путину В.В. На период их правления с 1990 по нынешний год приходится разрушение в моей Палане созданного в предшествующие годы.

9 мая в Палане празднично оформленная колонна пойдет к памятнику Воину-Освободителю. По пути демонстранты увидят разрушенные Дом «Мэнго», который стоит на ул. им.Гиля А.В. балетмейстера из Украины, создавшего ныне всемирно известный национальный ансамбль «Мэнго», кинотеатр и гостиницу «Эльгай», окружную школу искусств им. Д.Б. Кабалевского на ул. Чубарова, воевавшего за советскую власть.Если они пройдут дальше, то им встретятся останки двухэтажной бани, окружной фабрики художественных промыслов, СМУ, РСУ….

День Победы со слезами на глазах.

Солодякова Нина Ивановна, Палана

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg