Новости
11 апреля 2018, 09:01

По инициативе Ирины Яровой приняты дополнительные меры профилактики и упреждения хищения бюджетных средств

Законопроект заместителя Председателя ГД, депутата от Камчатки Ирины Яровой, усиливающий контроль за использованием бюджетных средств на региональном и местном уровнях и актуализирующий вопрос ответственности за нарушения, допущенные при расходовании бюджетных средств, единогласно принят Государственной Думой в первом чтении во вторник, 10 апреля

«Для обеспечения должного финансового контроля за бюджетными средствами мы даем право передачи полномочий счетных палат с уровня муниципального района, городского округа и городского округа с внутригородским делением на уровень региона», - пояснила автор инициативы.

«Сегодня 300 муниципальных районов по разным причинам не имеют органов контроля, в том числе и в силу того, что находятся в удаленных территориях, в северных территориях. И принимая такое решение мы, фактически, как законодатели устанавливаем обязательность финансового контроля за использованием бюджетных средств», - сказала она.

«Кроме того, это позволит учесть и другие обстоятельства, влияющие на организацию финансового контроля, когда в малонаселенных пунктах неэффективно по затратам содержать самостоятельный орган финансового контроля, и эти полномочия берет на себя регион, принимая закон субъекта РФ и заключая соглашение», - добавила вице-спикер ГД.

Законопроектом также вводится обязательная процедура информирования правоохранителями региональных законодателей о результатах доследственных проверок и принятых решениях по материалам, переданным контрольно-счетным органом субъекта РФ.

«Данное правило уже действует на федеральном уровне и необходимо для того, чтобы понимать, какие правовые последствия повлекли выявленные правонарушения, какие процессуальные решения приняты и что надлежит дополнительно реализовать на уровне региона для упреждения нарушений в сфере использования бюджетных средств. Кроме того, это позволит обеспечивать и дополнительный общественный контроль за принятием процессуальных решений и неотвратимостью ответственности»,- прокомментировала Ирина Яровая.

Яровая подчеркнула, что данный законопроект согласуется с решениями по усилению уголовной ответственности за злоупотребления в сфере использования бюджетных средств, которые по инициативе Президента РФ сегодня принял парламент. «Финансовый контроль – это первая стадия, позволяющая выявлять такого рода нарушения. В комплексе эти меры должны работать на профилактику и упреждение хищения бюджетных средств», - сказала она.

Автор законопроекта добавила, что он разработан в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации по итогам состоявшейся 24 апреля 2017 года встречи членов Совета законодателей с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg