Новости
5 декабря 2017, 15:50

«Берингия» идёт на Чукотку

Камчатская традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия» весной 2018 года пройдет по новому маршруту – из камчатского села Мильково до села Марково на Чукотке.

«Первый оргкомитет «Берингии» утвердил маршрут 2018 года: решение о том, что предстоящая гонка пойдет из Милькова в Марково, официально закреплено. Это будет беспрецедентный маршрут. На карте он составляет порядка 2 050 километров, но на местности, когда «Берингия» реально пойдет по камчатским селам, дистанция может незначительно поменяться, – сказал председатель оргкомитета Алексей Войтов. – Переход от Милькова до Тиличик – это традиционный маршрут «Берингии», которым гонка проходит в четные годы. Им каюры пойдут уже в третий раз. А участок от Тиличик до Маркова – новый, он будет частично пролегать по Олюторскому району и по всему Пенжинскому. Здесь «Берингия» была всего два раза – в 1991 и 1992 годах, но в новейшей истории гонка там не ходила, поэтому для нас этот участок пока самый сложный».

В рамках подготовки к предстоящему старту оргкомитет «Берингии-2018» взаимодействует с правительством Чукотского автономного округа. Коллеги из ЧАО уже предоставили данные о маршруте прохождения нового участка.

«В прошлом году было подписано соглашение с Чукотским автономным округом о взаимодействии при проведении гонки «Берингия». Наши коллеги с Чукотки уже предварительно прошли маршрут из Маркова до самого северного села на Камчатке – Аянки. Треки нам скинули, поэтому мы предварительно знаем, как можно пройти этот высокогорный участок, – сказал Алексей Войтов. – Спасибо чукотским коллегам за подготовительную работу. Надеюсь, мы и дальше будем так же, рука об руку, делать эту гонку 2018 года».

По проекту маршрут гонки будет поделен на 25 этапов. Самый короткий переход свяжет село Карага с поселком Оссора – 18 км. Самыми протяженными – по 100 километров – будут переходы между контрольными пунктами Еловка – Озерная, Ивашка – Карага, Тиличики – Хаилино, Хаилино – база оленеводов, Оклан – Слаутное. Участок маршрута от Тиличик до Маркова включает в себя 10 этапов общей протяженностью порядка 800 километров.

«Участок от Тиличик до Маркова пока нам известен только как отрезок на карте. Сообщается о наличии там очень пухлого снега. Будем связываться с главами поселений Пенжинского района, чтобы к приходу гонки там хоть как-то утрамбовывали дорогу, – сообщил член оперативной группы оргкомитета «Берингии» Артем Чернов . – Сейчас также смотрим места для полевых стоянок, поскольку на маршруте есть участки, где нет никакой инфраструктуры для организации ночевок. Готовимся усиленно, доукомплектовываем походное имущество. В любом случае приоритетом для нас всегда является безопасность гонщиков и собак, поэтому максимально работаем именно в этом направлении».

Кроме того, на прошедшем оргкомитете были утверждены основные даты проведения «Берингии-2018». Детская гонка «Дюлин» в следующем году пройдет 1 марта на биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском. Торжественное открытие «Берингии» и гонка-пролог пройдут там же 3 марта. Торжественные мероприятия, посвященные старту основной гонки, состоятся в Милькове 10 марта, а 11 – технический старт «Берингии». Ожидается, что гонка 2018 года продлится до 11 апреля, но точная дата финиша будет зависеть от погодных условий.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg