Новости
5 декабря 2017, 12:52

ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ

Россияне, допущенные на Олимпиаду, очевидно, выступят в нейтральном статусе

Уже после подписания этого номера в печать, поздно ночью по камчатскому времени, в швейцарской Лозанне должно было завершиться заседание исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), где обсуждалось решение о допуске российской сборной на Олимпийские игры в Пхенчхане. По многочисленным прогнозам нам все-таки разрешат участвовать, но в нейтральном статусе.

Геннадий Родченков

Не наш выбор

Во вторник пятого декабря появилась информация о том, что условия допуска россиян на Олимпиаду уже разработаны и названы в кулуарах МОК. В частности, спортсмены, которые хотят участвовать в Играх, должны будут подать индивидуальные заявки. Подобная схема была использована с легкоатлетами на летней Олимпиаде 2016 года. Кроме того, они должны доказать, что не имеют какого-либо отношения к употреблению запрещенных препаратов.

Спортсмены, имена которых фигурируют в базе данных московской антидопинговой лаборатории, полученной Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА), однозначно не будут допущены на Олимпиаду. Сообщается, что в этот список входят несколько тысяч наших спортсменов, которые предположительно были причастны к допинговой программе, начиная с января 2012 года и до сих пор. Окончательное решение об участии в Олимпиаде будут принимать международные федерации, но после этого заявки спортсменов все равно будут подлежать утверждению в МОК.

Вместе с тем Международный олимпийский комитет уже обратился к американскому производителю спортивной экипировки – фирме «Найк» – с просьбой разработать форму для российских спортсменов, которые будут выступать на Играх-2018 в Пхенчхане в нейтральном статусе. Это может свидетельствовать о том, что окончательное решение уже принято, а заседание исполкома станет пустой формальностью.

На исполкоме МОК Россию будут представлять трое: президент Олимпийского комитета России Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева. В исполком ни один из них не входит, так что предоставят ли кому-нибудь из россиян слово, будет зависеть исключительно от настроения официальных участников мероприятия.

Впрочем, надежда подняться на трибуну исполкома у наших представителей есть. Как-никак Жуков является членом МОК от России, а Смирнов – почетным членом Международного олимпийского комитета. Но, как бы там ни было, после выступления трио россиян должно будет покинуть зал заседаний. Обсуждение и принятие решения состоятся уже без них. О вердикте наша сторона узнает либо на итоговой пресс-конференции, либо непосредственно перед ней.

Говорят, что копии доклада комиссии МОК под руководством бывшего президента Швейцарии Самуэля Шмида были разосланы 14-ти членам исполкома МОК еще четвертого декабря. Это очень странно, если учесть, что от этого доклада во многом будет зависеть решение. У членов исполкома будет очень мало времени, чтобы внимательно изучить труд, а у представителей России вообще не останется паузы, чтобы внятно ответить на возможные обвинения. Шмид, как уже сообщали «Вести», почти полтора года занимался исследованием вопроса, существовала ли в России государственная или какая-либо иная система поддержки допинга.

Хоккей без хоккеистов

В данный момент Международный олимпийский комитет оказался на распутье, причем перед крайне сложным выбором. С одной стороны, у международных спортивных и антидопинговых чиновников, кажется, уже есть полная уверенность, что во время сочинской Олимпиады в нашей стране действительно происходили допинговые манипуляции. Тем более западные страны оказывают серьезное давление на МОК, требуя наказания и санкций.

Но, с другой стороны, отстранение россиян от Игр может реально привести к расколу олимпийского движения, который может случиться, если интересы «чистых» атлетов будут нарушены. К тому же сами хозяева Олимпиады очень хотят видеть сборную России в Республике Корея.

Есть версия, что, если МОК огласит вердикт о нейтральном статусе наших олимпийцев, автоматически лишатся возможности приехать в Пхенчхан российские команды по хоккею и керлингу. Ведь сборная не может быть нейтральной. Также наши не смогут выступать в эстафетах и в командном турнире по фигурному катанию. Но здесь возможны и необычные решения.

Например, президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) швейцарец Рене Фазель очень дружелюбно настроен по отношению к нашей национальной команде. Если нейтральный статус отдельных спортсменов подробно регламентирован уставом МОК, то выступление без своего флага хоккейной команды никак на бумаге не прописано. Прецедентов еще не было, так что и регламент участия нейтральных сборных наверняка претерпит изменения.

Руководство нашей Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) уже заявило, что в случае недопуска россиян на Олимпиаду-2018 она запретит участие в Играх абсолютно всем игрокам своих клубов, в том числе чехам, словакам, финнам, шведам, канадцам, американцам и легионерам из других стран. Сделано это будет элементарным способом: во внутреннем календаре просто ликвидируют олимпийскую паузу.

Если это произойдет, и Олимпийский хоккейный турнир состоится без представителей Национальной и Континентальной хоккейных лиг, то он превратится из изюминки Игр в состязания дворовых коллективов. Оно не вызовет никакого интереса ни у публики на трибунах, ни у телезрителей. На это ИИХФ пойти не может, значит, у нас еще есть шанс попасть на корейские хоккейные площадки. А если российская команда, пусть и под нейтральным флагом, еще и завоюет золото Пхенчхана, это станет самым достойным ответом на санкции МОК и ВАДА.

«Доедал за Мутко виноград»

Между тем главный информатор ВАДА по допинговому делу Григорий Родченков, ранее возглавлявший Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), отдал свои подробные дневники американской газете «Нью-Йорк Таймс». Их содержание сколь любопытно, столь и неоднозначно.

Время подготовки к Олимпиаде в Сочи и сами Игры, по словам Родченкова, самый интересный период в его жизни. Тогда будущий главный антироссийский свидетель активно разрабатывал «план Сочи», о чем отчитывался в дневнике, параллельно хвастаясь возможностями нового смартфона и описывая завтраки, обеды и ужины.

Так, Родченков писал о своем возмущении из-за нерасторопности доверенных лиц из министерства спорта, которые не особо спешили с подготовкой плана перевозки «нормальной» мочи, которую спортсмены сдавали в течение нескольких месяцев. Сотни литров чистой урины нужно было доставить в Сочи, в специальное здание под охраной сотрудников ФСБ.

«Нет никакого четкого понимания плана, это просто кошмар! – говорится в записях от 29 января. – Виталий Мутко (министр спорта РФ. – Ред .) переживает из-за биатлона. Все вышло из-под контроля». Речь, скорее всего, идет о том, что в то время как раз шло разбирательство в отношении российских биатлонисток Ирины Старых и Екатерины Юрьевой. Первая должна была выступить на Олимпиаде в Сочи, однако оперативно была выведена из состава команды, а позднее дисквалифицирована.

Первого февраля Родченков отправился в здание, смежное с антидопинговой лабораторией. «Чистые» пробы уже были доставлены сюда, однако внимание химика привлекло то, что они не были отсортированы по алфавиту или по видам спорта. «Ничего здесь не готово», – сокрушается в дневнике Родченков.

Судя по содержанию дневниковых записей, за четыре дня до старта Олимпиады якобы состоялась контрольная встреча с Виталием Мутко. На ней создатель допингового коктейля передал министру спорта копию списка из нескольких десятков атлетов, допинг-пробы которых следовало подменить. Во время Игр Родченков и Мутко постоянно общались по телефону. Химик сообщил, что 17 февраля доел за министром виноград и пообедал супом с бараниной. Потом написал: «Все устали».

 «Люди отмечали победы олимпийских чемпионов, а мы в это время сходили с ума и меняли пробы с мочой. Мы были готовы к этому. У нас был опыт и знания. Лаборатория была оснащена всем необходимым. Все работало как швейцарские часы. Представляете, как устроен олимпийский спорт», – рассказал Родченков еще два года назад, не приведя, впрочем, никаких доказательств. После окончания соревнований он получил орден Дружбы от президента Владимира Путина.

Виталий Мутко предсказуемо от показаний Родченкова открестился, свои переговоры с ним отрицал и призвал не верить его словам. Но к опальному химику прислушались западные журналисты, а также МОК и ВАДА. Началось расследование Ричарда Макларена, которое прямо перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро поставило российский спорт на колени. Из всех легкоатлетов в соревнованиях выступила только Дарья Клишина; в то время как сборная по тяжелой атлетике и паралимпийцы были отстранены в полном составе. В течение расследования Родченков активно сотрудничал с ВАДА.

Тем временем российская сборная, одержавшая в Сочи три года назад триумфальную победу в неофициальном командном зачете, после последних дисквалификаций опустилась в списке уже на четвертую позицию. С девятью оставшимися у россиян золотыми медалями мы пропустили вперед Норвегию, Канаду и США. На пятки наступают с восемью золотыми наградами Нидерланды и Германия.

Дмитрий ЧЕРНОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg