Новости
12 ноября 2017, 12:28

Извержение вулкана Плоский Толбачик показали в панорамном видео

Студия «Аирпано» опубликовала панорамное видео извержения вулкана Плоский Толбачик. Запись велась пять лет назад, но авторы говорят, что вспоминают съемку как одну из самых сложных и интересных.

Видео можно посмотреть на сайте студии «Аирпано». В описании указано, что извержение вулкана снимали в декабре 2012 года. Фотографы вели съемки с вертолета Ми-8 компании «Камчатские авиалинии», а также на склонах Толбачика, в течение двух дней.

В первый день участникам проекта «Аирпано» не повезло с погодой, поэтому им не удалось пробиться к работающему кратеру вулкана. Однако вертолет пролетел над лавовым потоком. Фотографы попросили командира зависнуть над раскаленной рекой.

«Мы с Димой понимаем, что все, что было отснято до этого момента, меркнет по сравнению с новой картинкой. Открываем люки и иллюминаторы и начинаем съемку. Меняем позиции, высоту. Просим командира опуститься пониже, над центром лавового потока. В салоне становится очень жарко, – пишут авторы. – Надо отдать должное нашему экипажу и особенно его командиру — Дмитрию. Временами мы зависали над лавой очень низко. Вертолет болтало как щепку восходящими потоками горячего воздуха, но Дмитрий держал его точно привязанным невидимым якорем к выбранной точке пространства. Когда в моменты съемки я выглядывал в люки — было ощущение, будто засунул голову в раскаленную духовку. Все взмокли от нестерпимой жары и напряжения».

На второй день фотографы согласились лететь на сьемки, несмотря на то, что в салоне вертолета сломался обогреватель, а температура воздуха была минус 30 градусов. На склоне вулкана из-за холода один дрон не взлетел сразу. С помощью второго удается сделать несколько снимков, но затем мороза не выдержал и он. Фотографы продолжили съемки с борта вертолета.

«Несмотря на то, что извержение было давно, мы до сих пор вспоминаем эту съемку, как одну из самых сложных и интересных», – отмечают авторы.

Как сообщало ИА «Кам 24», участники студии «Аирпано» не раз бывали на Камчатке. В 2015 году фотографы снимали извержение вулкана Ключевской. При поддержке Русского географического общества они создали сферические панорамы Петропавловска-Камчатского. Отдельный проект фотографов был посвящен камчатским медведям.

Справка

AirPano – это некоммерческий проект, созданный командой энтузиастов, специализирующихся на панорамных фотографиях высокого разрешения, которые снимаются с воздуха.

Вулкан Плоский Толбачик (высота 3 085 метров) расположен в центре Камчатки и входит в одну группу вулканов с самым высоким действующим вулканом Евразии – Ключевским. Извержение, которое снимали фотографы, началось 27 ноября 2012 года и закончилось в сентябре 2013 года.

На расстояниях от 50 до 70 километров от подножия вулкана находятся 5 населенных пунктов – поселки Ключи, Майское, Козыревск Усть-Камчатского района, а также Лазо и Атласово Мильковского района. В них сложности проживают более 8,1 тысяч человек. Петропавловск-Камчатский от вулкана

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg