Новости
12 ноября 2017, 05:21

В Непале погиб бейсджампер, первым в мире прыгнувший в кратер Мутновского вулкана

Фото risk.ru

В Непале идут поиски тела российского альпиниста и бейсджампера Валерия Розова, который погиб после прыжка с гималайской вершины Ама-Даблам, сообщил главный тренер сборной России по парашютному спорту Вадим Ниязов. Напомним, что Валерий Розов был единственным человеком, который прыгнул в кратер действующего вулкана на Камчатке.

Как отметил Ниязов, этот человек - один из символов российского парашютного спорта, он в свое время был чемпионом мира, ему присвоили звание заслуженного мастера спорта, передает ТАСС. «Последние 10 лет Розов целенаправленно занимался бейсджампингом и альпинизмом, ему стали интересны экстремальные проекты с прыжками с гор. По нашей информации, сейчас идут работы по поиску его тела, а находившиеся с ним люди пока не выходят с нами на связь», - сообщил Вадим Ниязов.

52-летний Розов является двукратным чемпионом мира по парашютному спорту, победителем чемпионата Европы и Кубка мира, чемпионом России по альпинизму, рекордсменом мира по парашютному спорту.

Как ране сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в апреле 2009 года Валерий Розов совершил первый в истории прыжок с парашютом в воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке. Прыжок был совершен с вертолета. Спортсмен раскрыл свой парашют, влетев в кратер вулкана, после чего успешно приземлился.

По данным портала risk.ru, спортсмен готовился к технически сложному и смелому прыжку вместе с командой из 10 участников из России, Германии, Англии, Турции, Словении и Австрии. Нужно было совершить точечное приземление на небольшой полоске снега, соединяющей активные зоны действующего вулкана. Перед прыжком было совершено несколько разведывательных полётов для определения условий ветра и активности вулкана. Первые две попытки были неудачными, а на третий день экспедиции трехкратный чемпион мира по парашютному спорту успешно совершил свой прыжок с высоты 3 300 метров, выпрыгнув с вертолета MИ-8. Для проведения операции специально сняли хвостовую рампу вертолета. 44-летний спортсмен, облаченный в специальный костюм-крыло, спланировал в свободном падении в кратер Мутновского, и уже внутри него открыл парашют и благополучно приземлился на небольшом снежном перешейке внутри дымящегося исполина. В условиях сильной турбулентности внутри кратера экстремал рисковал приземления в активную зону вулкана. После приземления спортсмена быстро вытащили из кратера при помощи веревки. Высота вулкана составляет 2 322 м, диаметр кратера – 200 метров.

В том же 2009 году Розов совершил прыжок с Эльбруса (4650 метров), в 2010 году - с вершины горы Ульветанна в Антарктиде (2650), в 2015-м - с Килиманджаро (5460). В 2016 году он установил мировой рекорд по высоте бейс-прыжка, совершив попытку с отметки 7700 метров с самой высокой вершины Азии - Чо-Ойю. В 2017-м он первым в истории совершил бейс-прыжок с горы Уаскаран в Перу.

Фотографии: Фото risk.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg