Новости
16 сентября 2017, 07:50

Московские ученые удивились терпимости медведей Камчатки

Влияние туристов на благополучие медведей, обитающих в окрестностях Курильского озера, изучают учёные Кроноцкого заповедника. Исследования необходимы для развития экотуризма.

Как рассказали ИА «Кам 24» в пресс-службе Кроноцкого заповедника, в исследовании в Южно-Камчатском заказнике также принимают участие ученые МГУ имени М. В. Ломоносова и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. Проект «Экотуризм в стране медведей – формула медвежьего гостеприимства» реализуется при поддержке Русского географического общества.

«Исследования в заказнике уже на протяжении трёх месяцев проводят два отряда: биологический и географический. Ученые наблюдают за медведями на нерестовых реках с разной туристической нагрузкой – оценивают реакцию зверей на подходы катеров с туристами, шум вертолётов и квадрокоптеров, распределение зверей в отсутствии и присутствии посетителей. Кроме того, с начала туристического сезона для оценки суточного изменения поведения, активности и перераспределения медведей по территории в зависимости от наличия посетителей на озере круглосуточно работают 15 фотоловушек», – сообщили в заповеднике.

Там отметили, что за время наблюдений специалисты, имеющие опыт в исследованиях поведения диких животных, убедились, что медведи Курильского озера обладают удивительной толерантностью к человеку.

«Здесь выросло несколько поколений медведей, которые воспринимают людей как часть своего мира. Возможно, это происходит уже на генетическом уровне», – предположила лаборант биологического факультета МГУ Лия Покровская.

Она рассказала, что географический отряд работал на кордоне Озёрный, который принимает основную часть посетителей Южно-Камчатского заказника. Специалисты подсчитывали число туристов в каждой прибывшей группе и количество гостей, которые одновременно находились на кордоне, проводили анкетирование о полученном опыте наблюдения за медведями, выявляли особенности поведения туристов из разных российских регионов и иностранных гостей. Как и биологи, они по 12 часов в сутки наблюдали за реакцией медведей на постоянное присутствие человека, отдельные элементы поведения людей, технические средства и шумовые эффекты.

Главным результатом исследований станет комплекс мер, позволяющих осуществлять дальнейшее развитие экологического туризма таким образом, чтобы минимизировать воздействие людей на популяцию медведей и в то же время обеспечить гостям условия для наблюдения за животными.

Подписывайтесь на новости Камчатки от Кам 24 в Telegram. Самые важные новости - до трех раз в день на ваш смартфон.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg