Новости
15 сентября 2017, 12:48

Экспертиза подтвердила, что пограничный инспектор пострадал от рук рыбаков

Следователи возбудили уголовное дело по факту насилия против сотрудника пограничного управления. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила слова одного из инспекторов о том, что он пострадал в результате конфликта с местными рыбаками.

На теле сотрудника погрануправления были выявлены телесные повреждения в виде кровоподтеков и ссадин. Эти и другие результаты проверки дали органам следствия основания для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Напомним, что 9 августа около 6 утра в районе мыса Западный (около бухты Треуголка) катер рыбаков был остановлен двумя катерами Пограничного управления ФСБ по Восточному арктическому району , с одного из которых на судно с рыбаками перешел инспектор. Между ним и гражданскими лицами разгорелся конфликт. По словам пограничников, инспектор нашел сети, заподозрил браконьерство и пытался начать разбирательство.

«В течение месяца мы проводили доследственную проверку. Судебно-медицинская экспертиза подтвердила пояснения инспектора о том, что во время его нахождения на лодке рыбаков в ходе конфликта один из них держал сотрудника погрануправления, а второй наносил ему удары», — говорит и.о. руководителя Камчатского следственного отдела на транспорте Сергей Дубров.

Когда инспектор вернулся в свой катер, произошло столкновение лодок. По одной версии, инициаторами столкновения стали сами пограничники. По версии погранслужбы, рыбаки сами протаранили пограничников, уходя от преследования.

После встречи с пограничниками рыбаки связались с другом. Они сообщили о том, что их катер тонет и передали свои координаты. Он вышел на поиски, но не обнаружил лодку. Только 11 августа, спустя несколько суток, родные обратились в МЧС. 15 августа тело владельца катера было обнаружено на Халактырском пляже. На следующий день на пляже нашли тело одного из пассажиров. Судьба третьего рыбака неизвестна до сих пор. По словам Сергея Дуброва, в рамках расследования уголовного дела, которое будет производиться в течение двух месяцев, обстоятельства происшедшего будут исследованы, проверены и оценены дополнительно, в том числе будут получены показания лиц, обладающих сведениями о происшедшем, под подпиской об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

О том, насколько были правомерны действия сотрудников пограничного управления, допустили ли они нарушения, превышение должностных полномочий, шли ли на таран, скажет военный следственный отдел, куда для проверки этих обстоятельств и оценки действий должностных лиц направлены соответствующие материалы.

В настоящее время в Камчатском следственном отделе на транспорте проводится проверка аналогичного характера, в ходе которой установлено, что 23 августа пограничный наряд, находясь в акватории Авачинской бухты, заметил лодку и попытался ее задержать для проверки, поскольку лодка требования остановиться не выполняла. В ходе преследования к ней присоединилось еще три лодки с гражданскими лицами. Вместе они пытались противодействовать сотрудникам погранслужбы, создавали опасность движению судна пограничного контроля, а находившиеся на лодках рыбаки выкрикивали в адрес должностных лиц оскорбления и угрозы. Оценив ситуацию как опасную, инспекторы прекратили преследование. В настоящее время этих рыбаков разыскивают.

Еще одно уголовное дело из этой же «серии» находится на завершающей стадии расследования. Оно было возбуждено по факту публичного оскорбления сотрудников пограничного контроля. Конфликт между представителями власти и учредителем рыбодобывающей компании произошел на РС «Маневренный», когда судно пришло в порт для сдачи улова. В ходе проведения на судне контрольно-проверочных мероприятий прибывший на борт учредитель предприятия-судовладельца оскорбил инспектора.

«За последние два года преступления против должностных лиц пограничных органов участились. До 2016 года практика расследования подобных преступлений в следственном отделе отсутствовала. В 2016 году следственным отделом расследовано 2 факта применения насилия и оскорбления инспекторов пограничного управления ФСБ России по Восточному арктическому району при исполнении ими обязанностей по осуществлению государственного контроля в сфере охраны водных биологических ресурсов, совершенных на проверяемых судах. В этом году подобных фактов по состоянию на сентябрь уже три», — рассказывает Сергей Дубров.

Яна ГАПОНЮК

Справка «Рыбака Камчатки»:

7 сентября исполнилось 10 лет с момента образования Следственного комитета при прокуратуре России. Это событие 10-летней давности стало первым шагом к образованию ныне действующей системы Следственного комитета Российской Федерации. Также сотрудники органов Следственного комитета Российской Федерации отмечают 300-летие со дня зарождения стадии предварительного расследования и создания системы следственных органов Российского государства.

В число следственных подразделений Следственного комитета Российской Федерации, действующих на территории Камчатского края, входит Камчатский следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. В компетенции его сотрудников — расследование преступлений и происшествий, связанных с авиационным и морским транспортом, травмирований и несчастных случаев на объектах транспортной инфраструктуры, воздушных и морских судах, преступлений, совершенных сотрудниками предприятий, учреждений в сфере транспорта, должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов на транспорте, а также в их отношении.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg