Новости
14 февраля 2018, 13:31

Прокуратура через суд добилась выплаты социальной пенсии для ребенка-инвалида

Петропавловск-Камчатский городской суд удовлетворил иск заместителя Елизовского городского прокурора Камчатского края о признании незаконным решения об отказе в назначении социальной пенсии ребенку-инвалиду.

Проверка проведена на основании обращения в прокуратуру жительницы города Елизово.

Установлено, что в июле 2017 года мама 6-летней девочки, имеющей особый социальный статус ребенка-инвалида, обратилась в орган Пенсионного фонда для установления и начисления социальной пенсии ребенку.

В соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении право на такую социальную пенсию имеют дети-инвалиды, постоянно проживающие в Российской Федерации.

Девочка, имеющая врожденную патологию, родилась и проживает с мамой в городе Елизово, что подтверждается заключенными договорами найма жилого помещения в общежитии, постановлениями администрации Елизовского городского поселения, поквартирной карточкой, свидетельством о регистрации по месту пребывания, договорами найма жилого помещения, которые перезаключаются каждые полгода, другими сведениями.

Несмотря на наличие документов, подтверждающих фактическое проживание заявителя с ребенком на территории Российской Федерации (г. Елизово), в назначении пенсии было отказано по формальным основаниям — в связи с отсутствием постоянной регистрации по месту жительства.

Вместе с тем регистрация по месту жительства или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными  и региональными законами.

По результатам проверки в целях защиты прав ребенка незаконный отказ обжалован прокурором в судебном порядке.

Решением суда от 30 января 2018 г. требования прокурора удовлетворены в полном объеме. На отделение Пенсионного фонда возложена обязанность установить ребенку социальную пенсию по инвалидности с 1 июля 2017 года. Исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg